Почему появляется язва желудка?
Почему у одних людей есть предрасположенность к язвенной болезни желудка, а у других нет? Объясняем.
В желудке имеются факторы агрессии и факторы защиты. Наличие факторов агрессии не вызывает воспаления и повреждения слизистой оболочки желудка без недостаточности факторов защиты.
Факторы агрессии:
соляная кислота;
пепсин – фермент, образующийся при активации пепсиногена под действием соляной кислоты;
гастрин – гормон, стимулирующий образование HCI;
бактерия Helicobacter pylori, которая живет в антральном отделе желудка;
желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы.
Факторы защиты:
бикарбонаты – вместе со слизью составляют предэпительный уровень защиты слизистой оболочки желудка;
запирательная функция нижнего пищеводного сфинктера;
защитная слизь, которая покрывает всю слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
защитные простагландины, они увеличивают устойчивость слизистых оболочек к повреждающим факторам;
регенерация слизистых оболочек;
кровоток в слизистых оболочках.
Если возникает дисбаланс – преобладание факторов агрессии над факторами защиты, возникает воспаление, ведущее к развитию язвы.
Наш телефон:
+7 (342) 236-31-22