Как клетчатка помогает предотвратить дивертикулит
В этой статье расскажем, как клетчатка влияет на развитие и профилактику дивертикулита.
Дивертикулит — это воспаление или инфекция дивертикулов, небольших выпячиваний стенки кишечника, чаще всего в толстой кишке.
Симптомы дивертикулита
Дивертикулы формируются в слабых участках кишечной стенки; риск их возникновения увеличивается с возрастом. Сами по себе дивертикулы не болят. Тем не менее их воспаление или инфицирование приводит к дивертикулиту, симптомами которого могут быть:
- вздутие, газообразование;
- боль в животе;
- кровь в стуле;
- повышение температуры;
- тошнота и др.
Как клетчатка влияет на развитие и профилактику дивертикулита?
Клетчатка играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и снижении риска дивертикулита через несколько механизмов:
1. Увеличение объема и смягчение стула
Клетчатка способствует увеличению объема стула и его смягчению, что облегчает прохождение содержимого через кишечник. Это снижает давление на стенки кишечника, уменьшая вероятность образования дивертикулов.
2. Поддержание здоровой микрофлоры кишечника
Растворимая клетчатка служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике, которые поддерживают его здоровье и способствуют снижению воспалительных процессов, укрепляя кишечную стенку.
3. Профилактика запоров
Хронические запоры могут повышать риск образования дивертикулов и последующего дивертикулита. Регулярное употребление клетчатки помогает предотвратить запоры, тем самым снижая риск данных состояний.
Источники клетчатки
Для эффективной профилактики дивертикулита рекомендуется включать в рацион оба вида клетчатки:
— Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и бобах.
— Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, цельнозерновых продуктах, орехах, семенах, а также в овощах, таких как брокколи и цветная капуста.
Рекомендации по потреблению клетчатки
- Взрослым рекомендуется употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки ежедневно. Важно увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы избежать таких побочных эффектов, как вздутие живота и газообразование.
- Клетчатка действует лучше в сочетании с водой, помогая эффективнее регулировать пищеварение. Поэтому при увеличении количества клетчатки в рационе желательно пить больше воды.
Клетчатка и заболевания ЖКТ: когда нужно быть осторожнее
Несмотря на очевидную пользу клетчатки, в случаях обострения дивертикулита или других заболеваний кишечника необходима консультация с врачом. В определенных случаях более уместно временное ограничение потребления клетчатки для предотвращения ухудшения состояния.
Клетчатка является важным элементом профилактики дивертикулита, способствуя поддержанию здоровья пищеварительной системы. Внедрение в рацион достаточного количества клетчатки может существенно снизить риск развития этого заболевания.