Заменители сахара это безопасно?
Какие бывают заменители сахара?
Сахарозаменители — это вещества и соединения, которые придают пище сладкий вкус и используются вместо сахара. Они делятся на две основные группы: натуральные и синтетические.
К натуральным заменителям сахара относятся такие вещества, как фруктоза, сорбит, эритрит и стевиозид. Эти вещества имеют калорийность, но их усвоение происходит медленнее по сравнению с обычным сахаром, что предотвращает резкие скачки уровня инсулина.
В свою очередь, синтетические заменители — такие как сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам калия — отличаются нулевой калорийностью и полностью выводятся из организма.
Натуральные заменители сахара
Особенности фруктозы
Фруктоза, которая встречается в сладких фруктах, меде и некоторых овощах, примерно в 1,7 раза слаще сахара. Она менее калорийна, оказывает меньшее воздействие на зубы и минимально влияет на уровень глюкозы в крови. Это делает ее допустимой для умеренного употребления людьми с сахарным диабетом.
Особенности эритрита
Эритрит, известный как «дынный сахар», примерно на 70% слаще сахара. Он практически не содержит калорий, не провоцирует повышение уровня сахара в крови и благотворно влияет на углеводный обмен.
Особенности стевии
Стевия — натуральный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Она не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови, что делает ее подходящей для людей с диабетом и ожирением (по рекомендации врача).
Интересно, что в 2024 году в России убрали из технического регламента упоминание о листьях стевии, но разрешили использовать гликозиды — органические соединения, которые придают растению сладкий вкус. Таким образом, листья стевии больше не считаются пищевой добавкой.
Искусственные заменители сахара
Среди синтетических подсластителей можно выделить следующие:
- Сахарин (в 400–450 раз слаще сахара)
Ранее подозревался в канцерогенности, но последующие исследования подтвердили его безопасность для человека.
- Ацесульфам калия (Е950)
Слаще сахара в 180–200 раз, не метаболизируется организмом и полностью выводится почками.
- Аспартам (Е951)
В 180 раз слаще сахара, но разрушается при нагревании, поэтому не подходит для приготовления горячих блюд.
- Сукралоза
Это производное сахарозы, которое в 600 раз слаще сахара. Не влияет на уровень глюкозы и может использоваться даже беременными, кормящими женщинами и детьми.
Безопасность заменителей сахара
На сегодняшний день большинство исследований подтверждает безопасность сахарозаменителей при умеренном употреблении. Однако есть мнение, что некоторые синтетические подсластители могут негативно воздействовать на микробиом кишечника, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета.
Важно помнить, что бесконтрольное употребление заменителей сахара нежелательно. Они полезны для людей с диабетом и избыточным весом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови и калорийность пищи.
Прежде чем включать в рацион сахарозаменители, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать наиболее подходящий вид и установить безопасную дозировку.
ЗАПИСАТЬСЯ