+7(342)236-31-22
[logoshowcase]
×
  • О нас
    • Акции
    • Гастроновости
    • Официальная информация
    • Защита персональных данных
    • Программа государственных гарантий в здравоохранении
    • Интересное о здоровье
  • Диагностика
    • УЗИ
    • Эластография
    • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • ЭГДС по системе OLGA
    • Колоноскопия
      • Подготовка к колоноскопии (ФКС)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • Чекапы
      • Здоровый Желудок
      • Здоровая Печень
      • Здоровый Кишечник
      • Онкоскрининг
    • Зондирование
    • pH-метрия
    • Импеданс-pH-метрия
    • Дыхательный водородный тест
    • 13C-уреазный дыхательный тест
    • Экспресс-тест на аммиак
  • Лечение
    • Лечение последствий коронавируса
    • Лечение желудка
    • Лечение кишечника
      • Воспалительные заболевания кишечника
        • Признаки ВЗК
    • Лечение печени
      • Болезни печени
      • Признаки болезней печени
      • Лечение гепатитов
        • Гепатит B
      • Жировой гепатоз
    • Лечение поджелудочной железы
    • Лечение железодефицитной анемии
    • Лечение детей
  • Колопроктология
    • Болезнь Крона
    • Язвенный колит
  • Врачи Гастроцентра
  • Контакты
    • Контакты
    • Наши вакансии
  • Стоимость услуг

Витамины для иммунитета: как питаться осенью

Витамины для иммунитета: как питаться осенью
16.10.2024Интересное о здоровье

Витамины для иммунитета: 5 полезных продуктов

Сейчас самое время позаботиться о том, чтобы подготовить организм к зиме. Укрепление иммунитета и поддержание нервной системы — задачи, которые можно решить, пересмотрев свой рацион. Эксперты рекомендуют включить в ежедневное меню пять продуктов, которые особенно полезны в осенний период.

Орехи — идеальный вариант для перекуса

Орехи надолго утоляют голод благодаря высокому содержанию белка. В них также много клетчатки и полезных жирных кислот, которые уменьшают воспаление и защищают организм от хронических заболеваний. Кроме того, орехи богаты витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, витамином Е для здоровья сосудов и важными минералами, такими как селен, кальций, цинк, железо и йод.

Однако из-за высокой калорийности орехов важно следить за порциями. Оптимальная норма — небольшая горсть в день.

Бананы — источник хорошего настроения

Бананы — еще один отличный вариант перекуса. Несмотря на свою сладость, они имеют умеренный гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови. В бананах много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин Е, витамины группы В, магний, кальций и железо. Они укрепляют сосуды, снижают риск гипертонии и инсультов, улучшают настроение и помогают бороться с бессонницей.

Витамины для иммунитета: творог

Творог является отличным источником кальция и фосфора, которые укрепляют кости и зубы. В нем также содержится калий для поддержания здоровья сосудов и полезные бактерии, которые способствуют правильному пищеварению и укреплению иммунной системы. Благодаря высокому содержанию триптофана, который превращается в серотонин, творог помогает справляться с осенним стрессом и раздражительностью.

Творог можно использовать для приготовления разнообразных блюд — от сырников и запеканок до лепешек. А если смешать его со сметаной и добавить ягоды, получится вкусный и полезный завтрак.

Брокколи — полезный и вкусный овощ

Брокколи — отличный продукт для укрепления иммунной системы. Этот овощ содержит большое количество растительного белка, клетчатку, аминокислоты и витамины С, В1, В2, В6, РР и К. Брокколи помогает укрепить кости, снижает риск переломов, а также предотвращает развитие злокачественных опухолей. Важным компонентом брокколи является сульфорафан — вещество, которое, по мнению ученых, может быть полезным для профилактики рака и других серьезных заболеваний.

Чтобы сохранить полезные свойства, брокколи лучше варить 4–5 минут или готовить на пару. Свежую капусту можно добавить в салат, не подвергая термической обработке.

Облепиха — природный источник витаминов для иммунитета

В этой яркой ягоде очень много пользы! Она особенно богата витамином С, который укрепляет иммунитет, помогает быстрее заживлять раны, улучшает состояние сосудов, костей и зубов. Кроме того, в облепихе содержатся витамины групп А, Е и В а также железо, кальций, магний, калий и фосфор. Благодаря этому набору полезных веществ, облепиха замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос, защищает от сезонных простуд и поддерживает здоровье глаз.

Чтобы получить максимум пользы, необязательно есть облепиху в необработанном виде. Можно заваривать из нее чай, готовить компоты, варенье или перетирать ягоды с сахаром.

Свежие записи

  • Юбилей Гастроцентра
  • Нам можно написать!
  • График работы Гастроцентра
  • Поздравляем!
  • График работы в праздничные дни

+7(342)236-31-22

gastro-center@yandex.ru

г. Пермь, ул. Попова, 27

Меню навигации

  • Главная
  • Гастроновости
  • Врачи Гастроцентра
  • Диагностика
  • Лечение
  • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
  • Колоноскопия
  • Чекапы (комплексные программы)
  • Защита персональных данных
©2025 ООО Гастроцентр