Что добавить в зимний рацион?
У многих уже закончились зимние выходные, и мы знаем, как тяжело вернуться в рабочий ритм после отдыха. Но есть отличный способ помочь организму в зимние дни — вкусно и правильно питаться!
Какие продукты необходимо включить в рацион зимой?
Продукты с высоким содержанием кальция, магния, калия.
Обратите внимание на продукты, в которых содержится много кальция и магния:
шпинат, кунжут, укроп, сыр, орехи, крупы, брокколи
– они наполняют тело энергией, помогая согреться.
То же влияние оказывают продукты, богатые калием. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров.
Источники витаминов А, С, Е, D
Витамины также стоят на защите нашего организма. Их мы можем получить из еды.
Например, витамин А содержится в сливочном масле, печени и яйцах.
Рекордсмены по содержанию витамина С — ягоды шиповника и смородины, свежие яблоки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, облепиха, зелень.
Витамин Е есть в растительном масле и некоторых зерновых, а также семенах и семечках.
Для гармоничного развития также важен витамин D, выработке которого способствует такое редкое в осенне-зимний период солнце. Одна из важных функций витамина D — участие в правильной работе иммунной системы. В условиях дефицита солнечных лучей важно не забывать принимать витамин D в дозировке, рекомендованной специалистом.