+7(342)236-31-22
HealthFlex
×
  • О нас
    • Акции
    • Гастроновости
    • Официальная информация
    • Защита персональных данных
    • Программа государственных гарантий в здравоохранении
    • Интересное о здоровье
  • Диагностика
    • УЗИ
    • Эластография
    • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • ЭГДС по системе OLGA
    • Колоноскопия
      • Подготовка к колоноскопии (ФКС)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • Чекапы
      • Здоровый Желудок
      • Здоровая Печень
      • Здоровый Кишечник
      • Онкоскрининг
    • Зондирование
    • pH-метрия
    • Импеданс-pH-метрия
    • Дыхательный водородный тест
    • 13C-уреазный дыхательный тест
    • Экспресс-тест на аммиак
  • Лечение
    • Лечение последствий коронавируса
    • Лечение желудка
    • Лечение кишечника
      • Воспалительные заболевания кишечника
        • Признаки ВЗК
    • Лечение печени
      • Болезни печени
      • Признаки болезней печени
      • Лечение гепатитов
        • Гепатит B
      • Жировой гепатоз
    • Лечение поджелудочной железы
    • Лечение железодефицитной анемии
    • Лечение детей
  • Колопроктология
    • Болезнь Крона
    • Язвенный колит
  • Врачи Гастроцентра
  • Контакты
    • Контакты
    • Наши вакансии
  • Стоимость услуг

Рафинированное и нерафинированное масло

Рафинированное и нерафинированное масло
07.01.2025Интересное о здоровье

Рафинированное и нерафинированное масло: что выбрать и как использовать

Главное различие между рафинированным и нерафинированным маслом заключается в степени обработки. Рафинированное масло проходит специальную очистку, а нерафинированное сохраняет свои природные полезные вещества, а также характерный вкус и аромат масличных культур.

Нерафинированное масло: лучшее для салатов

Нерафинированное масло, которое еще называют неочищенным, считается самым полезным. Особенно ценится масло, полученное методом холодного отжима, поскольку:

  • Продукт не нагревается в процессе производства, благодаря чему сохраняет максимальное количество полезных веществ.
  • Масло отличается более густой консистенцией и насыщенным вкусом.

Однако это масло не подходит для термической обработки. При нагревании оно:

  • Быстро окисляется и начинает гореть, утрачивая витамины и полезные свойства.
  • Образует трансжиры — опасные вещества, которые плохо усваиваются организмом, повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Трансжиры также оказывают вредное воздействие на эндотелий (внутреннюю оболочку сосудов), усиливают окислительный стресс и ускоряют разрушение клеток.

Совет: Используйте нерафинированное масло в салатах. Это не только сохранит его полезные свойства, но и улучшит усвоение жирорастворимых витаминов.

Однако натуральность масла требует особого внимания к его хранению:

  • Нерафинированное масло следует держать в холодильнике, особенно если это льняное масло, богатое омега-3 жирными кислотами. Эти полезные соединения разрушаются под воздействием комнатной температуры и солнечного света.
  • Перед использованием обязательно пробуйте масло: горький привкус свидетельствует о его непригодности для употребления.

Рафинированное масло: идеально для жарки

Рафинированное масло отличается нейтральным вкусом и запахом, а также более жидкой консистенцией, что делает его универсальным для кулинарии. Это масло:

  • Устойчиво к высоким температурам благодаря высокой точке дымления.
  • Подходит для жарки и других видов термической обработки. При этом стоит помнить, что жарка не является полезным способом приготовления пищи.
  • Имеет более длительный срок хранения и менее требовательно к условиям: его можно держать на кухонной полке, изолированной от прямого солнечного света.

Важно помнить:

  • Используйте масло для жарки только один раз. Повторное использование опасно, поскольку:
    • При нагревании масло начинает коптить, а полезные антиоксиданты превращаются в свободные радикалы и трансжиры.
    • Эти вещества способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Кратко

  • Нерафинированное масло подходит для холодных блюд, например, салатов, сохраняя максимум пользы. Им также можно дополнить горячие блюда: полить суп-пюре, готовое куриное филе и т.д.
  • Рафинированное масло лучше использовать для термической обработки, так как оно устойчиво к нагреванию.

Выбор масла зависит от способа приготовления блюда, но всегда отдавайте предпочтение качественным продуктам и соблюдайте рекомендации по их использованию и хранению.

Свежие записи

  • Юбилей Гастроцентра
  • Игумнова О. А. Научно-практическая конференция «Пермский период гастроэнтерологии»
  • Нам можно написать!
  • График работы Гастроцентра
  • Поздравляем!

+7(342)236-31-22

gastro-center@yandex.ru

г. Пермь, ул. Попова, 27

Меню навигации

  • Главная
  • Гастроновости
  • Врачи Гастроцентра
  • Диагностика
  • Лечение
  • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
  • Колоноскопия
  • Чекапы (комплексные программы)
  • Защита персональных данных
©2025 ООО Гастроцентр