Рафинированное и нерафинированное масло
Рафинированное и нерафинированное масло: что выбрать и как использовать
Главное различие между рафинированным и нерафинированным маслом заключается в степени обработки. Рафинированное масло проходит специальную очистку, а нерафинированное сохраняет свои природные полезные вещества, а также характерный вкус и аромат масличных культур.
Нерафинированное масло: лучшее для салатов
Нерафинированное масло, которое еще называют неочищенным, считается самым полезным. Особенно ценится масло, полученное методом холодного отжима, поскольку:
- Продукт не нагревается в процессе производства, благодаря чему сохраняет максимальное количество полезных веществ.
- Масло отличается более густой консистенцией и насыщенным вкусом.
Однако это масло не подходит для термической обработки. При нагревании оно:
- Быстро окисляется и начинает гореть, утрачивая витамины и полезные свойства.
- Образует трансжиры — опасные вещества, которые плохо усваиваются организмом, повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Трансжиры также оказывают вредное воздействие на эндотелий (внутреннюю оболочку сосудов), усиливают окислительный стресс и ускоряют разрушение клеток.
Совет: Используйте нерафинированное масло в салатах. Это не только сохранит его полезные свойства, но и улучшит усвоение жирорастворимых витаминов.
Однако натуральность масла требует особого внимания к его хранению:
- Нерафинированное масло следует держать в холодильнике, особенно если это льняное масло, богатое омега-3 жирными кислотами. Эти полезные соединения разрушаются под воздействием комнатной температуры и солнечного света.
- Перед использованием обязательно пробуйте масло: горький привкус свидетельствует о его непригодности для употребления.
Рафинированное масло: идеально для жарки
Рафинированное масло отличается нейтральным вкусом и запахом, а также более жидкой консистенцией, что делает его универсальным для кулинарии. Это масло:
- Устойчиво к высоким температурам благодаря высокой точке дымления.
- Подходит для жарки и других видов термической обработки. При этом стоит помнить, что жарка не является полезным способом приготовления пищи.
- Имеет более длительный срок хранения и менее требовательно к условиям: его можно держать на кухонной полке, изолированной от прямого солнечного света.
Важно помнить:
- Используйте масло для жарки только один раз. Повторное использование опасно, поскольку:
- При нагревании масло начинает коптить, а полезные антиоксиданты превращаются в свободные радикалы и трансжиры.
- Эти вещества способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Кратко
- Нерафинированное масло подходит для холодных блюд, например, салатов, сохраняя максимум пользы. Им также можно дополнить горячие блюда: полить суп-пюре, готовое куриное филе и т.д.
- Рафинированное масло лучше использовать для термической обработки, так как оно устойчиво к нагреванию.
Выбор масла зависит от способа приготовления блюда, но всегда отдавайте предпочтение качественным продуктам и соблюдайте рекомендации по их использованию и хранению.