+7(342)236-31-22
HealthFlex
×
  • О нас
    • Акции
    • Гастроновости
    • Официальная информация
    • Защита персональных данных
    • Программа государственных гарантий в здравоохранении
    • Интересное о здоровье
  • Диагностика
    • УЗИ
    • Эластография
    • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • ЭГДС по системе OLGA
    • Колоноскопия
      • Подготовка к колоноскопии (ФКС)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • Чекапы
      • Здоровый Желудок
      • Здоровая Печень
      • Здоровый Кишечник
      • Онкоскрининг
    • Зондирование
    • pH-метрия
    • Импеданс-pH-метрия
    • Дыхательный водородный тест
    • 13C-уреазный дыхательный тест
    • Экспресс-тест на аммиак
  • Лечение
    • Лечение последствий коронавируса
    • Лечение желудка
    • Лечение кишечника
      • Воспалительные заболевания кишечника
        • Признаки ВЗК
    • Лечение печени
      • Болезни печени
      • Признаки болезней печени
      • Лечение гепатитов
        • Гепатит B
      • Жировой гепатоз
    • Лечение поджелудочной железы
    • Лечение железодефицитной анемии
    • Лечение детей
  • Колопроктология
    • Болезнь Крона
    • Язвенный колит
  • Врачи Гастроцентра
  • Контакты
    • Контакты
    • Наши вакансии
  • Стоимость услуг

Пробиотики: где найти и что полезного?

Пробиотики: где найти и что полезного?
31.01.2025Интересное о здоровье

Продукты, богатые пробиотиками: укрепляем иммунитет и поддерживаем здоровье

В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и 15% патогенных. Поддержание этого баланса микрофлоры необходимо для нормального функционирования организма. Нарушение равновесия, известное как дисбиоз, может проявляться дискомфортом в животе, вздутием, нарушением стула и общей слабостью.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых продуктах питания и биологически активных добавках. Они благотворно влияют на здоровье человека, улучшая состав микрофлоры кишечника и нормализуя его работу. Продукты, богатые пробиотиками, помогают подавлять условно-патогенные микроорганизмы и способствуют росту полезной микрофлоры.

Продукты, богатые пробиотиками

Йогурт

Йогурт — один из лучших источников пробиотиков. Натуральный йогурт изготавливается из молока, сбраживаемого молочнокислыми бактериями и бифидобактериями.

Польза йогурта:

  • Улучшает пищеварение.
  • Подходит людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают лактозу в молочную кислоту.
    Совет: выбирайте продукты с активной или живой культурой, избегайте добавленного сахара и термически обработанных (пастеризованных) йогуртов, где бактерии отсутствуют.

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток, содержащий симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей.

Польза кефира:

  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Способствует защите от некоторых инфекций.
    Как и йогурт, кефир хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.

Квашеная капуста

Квашеная капуста богата молочнокислыми бактериями, клетчаткой, витаминами С, К и группы В, а также минералами, такими как натрий, железо и марганец.
Важно: капуста, приготовленная с использованием уксуса, не содержит пробиотиков.

Кимчи

Кимчи — ферментированные овощи (чаще всего пекинская капуста), приправленные специями, такими как чеснок, имбирь, перец и соль.

Польза кимчи:

  • Содержит молочнокислые бактерии, полезные для пищеварения.
  • Богато витаминами К, В2 (рибофлавин) и железом.

Соленья

Соленые огурцы, приготовленные методом естественного брожения, являются источником молочнокислых бактерий.

Польза солений:

  • Улучшают пищеварение.
  • Содержат витамин К.
    Важно: огурцы, маринованные с уксусом, не содержат пробиотиков.

Некоторые виды сыра

Ферментированные сыры, такие как гауда, моцарелла и чеддер, могут содержать живые пробиотические культуры.

Польза сыров:

  • Являются источником белка, кальция, витамина В12, фосфора и селена.
  • Умеренное потребление сыра может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Пробиотики — есть ли альтернатива?

Если определенные продукты вам не подходят или не нравятся, можно рассмотреть добавки с пробиотиками. Однако их применение должно быть согласовано с врачом, так как существуют противопоказания и особенности их использования.

ЗАПИСАТЬСЯ

Свежие записи

  • Юбилей Гастроцентра
  • Игумнова О. А. Научно-практическая конференция «Пермский период гастроэнтерологии»
  • Нам можно написать!
  • График работы Гастроцентра
  • Поздравляем!

+7(342)236-31-22

gastro-center@yandex.ru

г. Пермь, ул. Попова, 27

Меню навигации

  • Главная
  • Гастроновости
  • Врачи Гастроцентра
  • Диагностика
  • Лечение
  • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
  • Колоноскопия
  • Чекапы (комплексные программы)
  • Защита персональных данных
©2025 ООО Гастроцентр