Пробиотики: где найти и что полезного?

Продукты, богатые пробиотиками: укрепляем иммунитет и поддерживаем здоровье
В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и 15% патогенных. Поддержание этого баланса микрофлоры необходимо для нормального функционирования организма. Нарушение равновесия, известное как дисбиоз, может проявляться дискомфортом в животе, вздутием, нарушением стула и общей слабостью.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых продуктах питания и биологически активных добавках. Они благотворно влияют на здоровье человека, улучшая состав микрофлоры кишечника и нормализуя его работу. Продукты, богатые пробиотиками, помогают подавлять условно-патогенные микроорганизмы и способствуют росту полезной микрофлоры.
Продукты, богатые пробиотиками
Йогурт
Йогурт — один из лучших источников пробиотиков. Натуральный йогурт изготавливается из молока, сбраживаемого молочнокислыми бактериями и бифидобактериями.
Польза йогурта:
- Улучшает пищеварение.
- Подходит людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают лактозу в молочную кислоту.
Совет: выбирайте продукты с активной или живой культурой, избегайте добавленного сахара и термически обработанных (пастеризованных) йогуртов, где бактерии отсутствуют.
Кефир
Кефир — кисломолочный напиток, содержащий симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей.
Польза кефира:
- Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет костную ткань.
- Способствует защите от некоторых инфекций.
Как и йогурт, кефир хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
Квашеная капуста
Квашеная капуста богата молочнокислыми бактериями, клетчаткой, витаминами С, К и группы В, а также минералами, такими как натрий, железо и марганец.
Важно: капуста, приготовленная с использованием уксуса, не содержит пробиотиков.
Кимчи
Кимчи — ферментированные овощи (чаще всего пекинская капуста), приправленные специями, такими как чеснок, имбирь, перец и соль.
Польза кимчи:
- Содержит молочнокислые бактерии, полезные для пищеварения.
- Богато витаминами К, В2 (рибофлавин) и железом.
Соленья
Соленые огурцы, приготовленные методом естественного брожения, являются источником молочнокислых бактерий.
Польза солений:
- Улучшают пищеварение.
- Содержат витамин К.
Важно: огурцы, маринованные с уксусом, не содержат пробиотиков.
Некоторые виды сыра
Ферментированные сыры, такие как гауда, моцарелла и чеддер, могут содержать живые пробиотические культуры.
Польза сыров:
- Являются источником белка, кальция, витамина В12, фосфора и селена.
- Умеренное потребление сыра может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Пробиотики — есть ли альтернатива?
Если определенные продукты вам не подходят или не нравятся, можно рассмотреть добавки с пробиотиками. Однако их применение должно быть согласовано с врачом, так как существуют противопоказания и особенности их использования.
ЗАПИСАТЬСЯ