+7(342)236-31-22

HealthFlex
×
  • О Гастроцентре
    • Гастроновости
    • Официальная информация
    • Программа государственных гарантий в здравоохранении
    • Интересное о здоровье
  • Диагностика
    • УЗИ
    • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • Колоноскопия
      • Подготовка к колоноскопии
      • Медикаментозный сон (седация)
    • Комплексные программы
      • Программа «Здоровый желудок»
      • Программа «Здоровая печень»
      • Программа «Здоровый кишечник»
      • Онкоскрининг
    • Зондирование
    • pH-метрия
    • Импеданс-pH-метрия
    • Дыхательный водородный тест
    • 13C-уреазный дыхательный тест
    • Экспресс-тест на аммиак
  • Лечение
    • Лечение последствий коронавируса
    • Лечение желудка
    • Лечение кишечника
    • Лечение печени
      • Болезни печени
      • Признаки болезней печени
      • Лечение гепатитов
        • Гепатит B
      • Жировой гепатоз
    • Лечение поджелудочной железы
    • Лечение железодефицитной анемии
    • Лечение детей
  • Колопроктология
    • Воспалительные заболевания кишечника
    • Признаки ВЗК
    • Болезнь Крона
    • Язвенный колит
  • Врачи Гастроцентра
  • Контакты
  • Стоимость услуг

Что опасного в заготовках? Как не отравиться солеными грибами, маринованными овощами и вареньем.

Соленые грибы, маринованные огурчики, вяленые томаты и ароматные варенья это, конечно, очень вкусно. Как приятно открыть баночку лета в холодный пасмурный день! Но будьте осторожны, ведь такие консервы могут быть опасными.

Что опасного в заготовках? Как не отравиться солеными грибами, маринованными овощами и вареньем.
31.07.2023Интересное о здоровье

Ботулизм

Это опасная болезнь, вызываемая токсинами Clostridium botulinum. Споры бактерий могут попасть в заготовки с частицами земли (например, в соленые грибы, которые не так-то просто отмыть). Возбудитель болезни не боится кипячения и практически не выдает себя — зараженные заготовки не мутнеют и не вздуваются.

К счастью, есть способы минимизировать риски. Во-первых, в банке должен остаться воздух — Clostridium botulinum хорошо живет именно в безвоздушной среде. Во-вторых, бактерии уничтожаются кислотами, например, уксусной.

Правда, много маринованных продуктов лучше не есть — они раздражают слизистую. Все хорошо в меру.

Для консервирования подойдут соль, сахар и кислоты — уксус, лимонная и молочные кислоты. Не нужно делать закрутки с аспирином — это опасно!

Что еще неприятного может случиться с заготовками?

Оксиметилфурфурол

Это вещество считается токсичным и мутагенным.
А появляется оно при длительной термической обработке продуктов, содержащих сахара. Как избежать появления оксиметилфурфурола? Можно контролировать температуру приготовления — она должна быть 60-80 градусов. Поэтому варить варенье — то есть долго кипятить его — все-таки не стоит.

Конечно, это вещество есть не только в банках с вареньем, но об этом мы поговорим в другой раз. Пока немного успокоим — доза оксиметилфурфурола в разумной порции варенья все-таки слишком мала, чтобы быть опасной.

Синильная кислота

Она содержится в косточках плодов, например, в вишне и абрикосах. Со временем кислота из косточек может перейти в варенье. Что должно насторожить? Горечь, напоминающая горький миндаль (та самая нотка в марципане).

Свежие записи

  • Режим работы в праздники
  • Поделитесь своими впечатлениями о нас и получите подарок!
  • Лучшие врачи по мнению продокторов
  • Сезон заготовок в самом разгаре!
  • Колопроктолог в Гастроцентре!

Поиск

+7(342)236-31-22

gastro-center@yandex.ru

г. Пермь, ул. Попова, 27

Меню навигации

  • Главная
  • Гастроновости
  • Врачи Гастроцентра
  • Диагностика
  • Лечение
  • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
  • Колоноскопия
  • Комплексные программы

    ©2023 ООО Гастроцентр