Что опасного в заготовках? Как не отравиться солеными грибами, маринованными овощами и вареньем.
Соленые грибы, маринованные огурчики, вяленые томаты и ароматные варенья это, конечно, очень вкусно. Как приятно открыть баночку лета в холодный пасмурный день! Но будьте осторожны, ведь такие консервы могут быть опасными.
Ботулизм
Это опасная болезнь, вызываемая токсинами Clostridium botulinum. Споры бактерий могут попасть в заготовки с частицами земли (например, в соленые грибы, которые не так-то просто отмыть). Возбудитель болезни не боится кипячения и практически не выдает себя — зараженные заготовки не мутнеют и не вздуваются.
К счастью, есть способы минимизировать риски. Во-первых, в банке должен остаться воздух — Clostridium botulinum хорошо живет именно в безвоздушной среде. Во-вторых, бактерии уничтожаются кислотами, например, уксусной.
Правда, много маринованных продуктов лучше не есть — они раздражают слизистую. Все хорошо в меру.
Для консервирования подойдут соль, сахар и кислоты — уксус, лимонная и молочные кислоты. Не нужно делать закрутки с аспирином — это опасно!
Что еще неприятного может случиться с заготовками?
Оксиметилфурфурол
Это вещество считается токсичным и мутагенным.
А появляется оно при длительной термической обработке продуктов, содержащих сахара. Как избежать появления оксиметилфурфурола? Можно контролировать температуру приготовления — она должна быть 60-80 градусов. Поэтому варить варенье — то есть долго кипятить его — все-таки не стоит.
Конечно, это вещество есть не только в банках с вареньем, но об этом мы поговорим в другой раз. Пока немного успокоим — доза оксиметилфурфурола в разумной порции варенья все-таки слишком мала, чтобы быть опасной.
Синильная кислота
Она содержится в косточках плодов, например, в вишне и абрикосах. Со временем кислота из косточек может перейти в варенье. Что должно насторожить? Горечь, напоминающая горький миндаль (та самая нотка в марципане).