Медовый десерт: есть ли польза в дыне?
Медовая дыня – такой сладкий плод, что кажется, что в ней не может быть ничего полезного – один сахар. Стоит ли добавлять дыню в рацион? Давайте узнаем!
Что полезного в дыне?
Дыня является ценным источником питательных веществ, необходимых нашему организму. Витамины A и C способствуют укреплению иммунной системы, калий и магний поддерживают работу сердца и сосудов, а кремний способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Витамины группы B важны для нормальной работы нервной системы. Антиоксиданты, содержащиеся в дыне, замедляют процессы старения клеток и снижают риск развития раковых заболеваний.
Польза дыни для пищеварительной системы
Существует мнение, что дыня может вызвать расстройство пищеварения, особенно при сочетании с другими продуктами. Однако современные исследования показывают, что дыня может вызвать проблемы только при чрезмерном употреблении, как и любой другой продукт.
Большое количество клетчатки может усилить перистальтику и вызвать газообразование, поэтому диетологи советуют есть не более 500 граммов дыни в день. Австралийские ученые доказали, что клетчатка в дыне способствует росту полезных бактерий в кишечнике, улучшая микрофлору и усвоение питательных веществ.
Дыня в диетическом питании
Распространено мнение, что дыня не подходит для диетического питания из-за высокого содержания сахара. Однако в 100 граммах дыни всего 36 килокалорий, и несмотря на наличие простых сахаров, клетчатка замедляет их всасывание. Если не переедать, дыня не навредит фигуре и может стать здоровой альтернативой сладостям.
Как дыня влияет на давление
Американские исследователи выяснили, что регулярное употребление дыни помогает нормализовать артериальное давление благодаря высокому содержанию калия, который расслабляет мышцы и поддерживает работу сосудов. Натрия, повышающего давление, в дыне немного. Кроме того, биологически активные вещества дыни снижают уровень липидов в крови, что важно для профилактики гипертонии. Врачи рекомендуют дыню для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Крепкие кости – польза дыни
Иранские ученые подтвердили, что витамин K в дыне способствует усвоению кальция и участвует в синтезе остеокальцина, важного для крепости костей. Фолиевая кислота, также содержащаяся в дыне, снижает уровень гомоцистеина, предотвращая потерю костной плотности и уменьшая риск переломов. Ее недостаток может привести к головокружению, слабости и учащенному сердцебиению.
Можно ли есть дыню при диабете
Китайские ученые провели исследование с участием более 500 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. Результаты показали, что регулярное употребление дыни три раза в неделю снижает риск осложнений при диабете II типа на 20% и уменьшает вероятность преждевременной смерти от этого заболевания на 17%.
Вредна ли дыня для кожи
Дыня богата витамином C, который не только укрепляет иммунитет, но и способствует выработке коллагена, необходимого для гладкой и упругой кожи. Витамин C помогает разглаживать мелкие морщины и поддерживает тонус клеток. Новозеландские ученые обнаружили, что аскорбиновая кислота также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
Выходит, дыня все-таки полезный плод! Главное – не съедать слишком много за раз. А если неприятные ощущения в животе возникают даже после небольшой порции дыни – это повод обратиться ко врачу и проверить, все ли хорошо с вашим кишечником.