Полезные продукты для здоровья поджелудочной железы
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов и синтезирует инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови.
Какие продукты не только не навредят поджелудочной железе, но и поддержат ее здоровье?
Куркума
Корень куркумы обладает противовоспалительным действием благодаря веществу куркумину — он же отвечает за яркий желто-оранжевый цвет. Вкус у этой специи нейтральный, поэтому добавлять ее можно как в картошку или омлет, так и в десерты: муссы, запеканки, кексы и булочки.
Зеленые овощи
Шпинат, брокколи, петрушка, сельдерей и некоторые другие овощи содержат апигенин — антиоксидант, обладающий противовоспалительным и противораковым эффектом.
В ходе экспериментов с кроликами греческие ученые выявили, что апигенин способствует регенерации поврежденных очагов поджелудочной.
Натуральный йогурт
Этот продукт предотвратит дисбактериоз, который может негативно сказаться и на поджелудочной железе.
Доказано, что при частом употреблении йогурта содержащиеся в нем пептиды помогают эффективнее и быстрее переваривать пищу. В результате нагрузка на поджелудочную железу снижается.
Тыква
Улучшает работу поджелудочной железы и помогает ей восстанавливаться быстрее.