Петрушка — полезная и вкусная зелень

Вместе с укропом и зеленым луком петрушка формирует основу привычной нам кулинарной зелени.
История и происхождение петрушки
Петрушка (Petroselinum crispum) — двулетнее растение из семейства зонтичных. Название переводится как «растущая на камне» — от древнегреческого petros (камень) и selinon (сельдерей). И это не случайно: дикая петрушка предпочитала засушливые и каменистые земли Средиземноморья.
Считается, что впервые петрушку начали культивировать в Древнем Египте и Греции. Согласно легенде, она выросла из крови Горуса — сына бога Осириса, и использовалась в ритуалах, где участники надевали венки из этой зелени.
Сегодня петрушка выращивается повсеместно. Она устойчива к холоду, неприхотлива и быстро растет. В первый год растение образует розетку из листьев, а на второй — выпускает цветонос и формирует семена. Существуют два основных подвида: листовая петрушка (используется преимущественно как приправа) и корневая петрушка (выращивается для получения ароматного корнеплода).
Кулинарное применение
Зелень петрушки – это универсальная приправа, подходящая ко множеству блюд. Она придает свежесть и легкую горчинку супам, гарнирам, салатам, соусам и мясным блюдам.
Петрушка входит в традиционный французский «букет гарни» — в сочетании тимьяном и лавровым листом — используемый при варке бульонов и тушении. Также она отлично сочетается с запеканками, пастой, бутербродами.
Чтобы сохранить свежесть, зелень можно завернуть во влажное бумажное полотенце, положить в зип-пакет и убрать в холодильник. Высушенную петрушку стоит хранить в плотно закрытой банке в сухом и прохладном месте.
Чем полезна петрушка
Петрушка содержит внушительный набор витаминов, минералов и биоактивных веществ. Среди них — витамины С, К, А, фолиевая кислота (B9), бета-каротин, железо, медь, марганец, антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
В 100 г свежей петрушки содержится:
Как петрушка влияет на здоровье
Витамин К укрепляет костную ткань и может участвовать в профилактике болезни Альцгеймера.
Лютеин и зеаксантин, в сочетании с витамином A, защищают глаза от возрастных изменений — катаракты и макулодистрофии.
Фолиевая кислота (B9) поддерживает здоровье сердца и необходима в ранние сроки беременности для предотвращения дефектов нервной трубки у плода.
Железо и медь участвуют в кроветворении и обмене веществ.
Клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению лишней жидкости, регулирует уровень холестерина.
Марганец поддерживает антиоксидантную защиту.
Литий, в малых количествах содержащийся в зелени, мягко действует как природный успокоитель и стабилизатор настроения.
Народная медицина и косметология
Чай на основе семян петрушки традиционно используется при вздутии живота, коликах и проблемах с пищеварением.
Отвары и настои из листьев и корней применяются в косметологии — их добавляют в маски, лосьоны, средства по уходу за кожей и волосами. Петрушка помогает уменьшить отеки, осветляет пигментные пятна и улучшает тон лица.
Противопоказания
Хотя петрушка безопасна для большинства людей, в некоторых случаях стоит быть осторожным:
При гипотонии петрушка может дополнительно снижать давление.
У людей с индивидуальной непереносимостью возможны аллергические реакции.
Беременным женщинам не стоит злоупотреблять зеленью в больших объемах.
При чрезмерном употреблении возможны головокружение, слабость, снижение зрения — эти симптомы проходят.