Жировой гепатоз

  • Вам больше 40 лет?
  • Вы молоды, но есть проблемы с лишним весом?
  • У вас повышен уровень сахара в крови?
  • Вы регулярно принимаете лекарства (от гипертонии, вирусов, головной боли и т.д.)?

Это значит, что вам стоит уделить внимание здоровью печени, потому что с 90% вероятности у вас имеется такое неприятное и сложно излечимое заболевание как жировая болезнь печени – жировой гепатоз.

Жировая болезнь печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени) – заболевание, при котором ткани печени замещаются жирами, в основном, триглицеридами. Если хотя бы 5% массы печени составляют жировые ткани, значит, орган уже на ¼ часть состоит из жира.

На сегодняшний день жировая болезнь считается самой распространенной проблемой печени в мире. Заболевание возникает из-за избытка в печени жирных кислот, поступающих в организм с жирной пищей или в результате липолиза. Жировой гепатоз не является результатом вредных привычек или разгульного образа жизни, его причина – метаболический синдром, — гормональная нестабильность и нарушения обмена веществ (липидного и углеводного) и невосприимчивость к инсулину (инсулинорезистентность).

Эти же причины приводят к развитию сахарного диабета 2 типа и изменению состава крови – росту уровня липидов, что рано или поздно может вызвать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. По последним данным, у 80% пациентов с инсультами или инфарктами наблюдается жировая болезнь печени. Можно сказать, что большинство пациентов с нелеченным жировым гепатозом погибают именно от проблем с сердцем или сосудами. Следующая по частоте причина смерти – цирроз, который развивается на поздних этапах болезни.

Факторы риска развития жирового гепатозаПровоцирующие факторы:
·     женский пол
·     возраст старше 50 лет
·     артериальная гипертензия
·     абдоминальное ожирение (объем талии у мужчин > 94 см, у женщин > 80 см)
·     нарушения липидного спектра: повышение уровней триглицеридов, холестерина, снижение липопротеидов высокой плотности
·     сахарный диабет 2 типа
·     невосприимчивость к инсулину
·     полиморфизм гена PNPLA3/148M
·       регулярный прием больших доз алкоголя
·       вирусные инфекции (гепатиты В, С),
·       неправильное питание (нарушения режима, преобладание жирной, жареной, острой пищи, фастфуд и т.д.)
·       переедание
·       нарушения обмена веществ
·       наследственность
·       постоянный прием высокотоксичных лекарственных средств, в том числе, из группы НПВП.

Вылечить гепатоз трудно, но можно

Болезнь излечима практически на всех стадиях (кроме цирроза). Опыт показывает, что успех лечения этого заболевания зависит от трех факторов: современной диагностики, правильных и своевременных назначений врача, личных усилий пациента.

Симптомы жирового гепатоза

Болезнь начинается незаметно, и если ее не лечить, проходит несколько стадий:

  • стеатоз — ожирение печени
  • стеагепатит – характеризуется явными нарушениями функций печени
  • фиброз – ткани печени постепенно перерождаются и заменяются грубой соединительной (рубцовой) тканью
  • цирроз, рак печени

На начальных стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, возможны дискомфорт в правом подреберье, увеличение размеров печени. На стадии фиброза появляются тяжелые симптомы, характерные, в том числе, для цирроза печени.

Диагностика жирового гепатоза

  • УЗИ печени – дает возможность поставить диагноз, если ожирение печени составляет не менее 30%
  • Эластометрия – современное исследование, позволяющее быстро и безболезненно измерить плотность жировой ткани и определить степень поражения печени уже при 5% ожирения, в процессе лечения используется для контроля процесса выздоровления.
Заведующая отделением гепатологии Гастроцентра Гальбрайх Раиса Борисовна

Гепатолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации. Направление: вирусные гепатиты, алкогольные гепатиты, токсические (лекарственные) гепатиты, жировая болезнь печени, наследственные заболевания печени, прочие заболевания печени.

Стаж работы более 50 лет. В 90-е годы организовала в Прикамье гепатологическую службу, создав Пермский гепатоцентр, в котором проработала более 25 лет. За эти годы было вылечено свыше 1000 пациентов с хроническими вирусными гепатитами.

Специализация по гепатологии — Московская медицинская академия им. Сеченова, сертификат Шерин Плау — 1997 г.

Усовершенствования в области гепатологии — обучение в рамках ежегодных конференций «Белые ночи», Санкт-Петербург, недель Европейской ассоциации по лечению печени EASL.

Организатор ежегодных краевых конференций по гепатологии в Перми.