+7(342)236-31-22
HealthFlex
×
  • О нас
    • Акции
    • Гастроновости
    • Официальная информация
    • Защита персональных данных
    • Программа государственных гарантий в здравоохранении
    • Интересное о здоровье
  • Диагностика
    • УЗИ
    • Эластография
    • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • ЭГДС по системе OLGA
    • Колоноскопия
      • Подготовка к колоноскопии (ФКС)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • Чекапы
      • Здоровый Желудок
      • Здоровая Печень
      • Здоровый Кишечник
      • Онкоскрининг
    • Зондирование
    • pH-метрия
    • Импеданс-pH-метрия
    • Дыхательный водородный тест
    • 13C-уреазный дыхательный тест
    • Экспресс-тест на аммиак
  • Лечение
    • Лечение последствий коронавируса
    • Лечение желудка
    • Лечение кишечника
      • Воспалительные заболевания кишечника
        • Признаки ВЗК
    • Лечение печени
      • Болезни печени
      • Признаки болезней печени
      • Лечение гепатитов
        • Гепатит B
      • Жировой гепатоз
    • Лечение поджелудочной железы
    • Лечение железодефицитной анемии
    • Лечение детей
  • Колопроктология
    • Болезнь Крона
    • Язвенный колит
  • Врачи Гастроцентра
  • Контакты
    • Контакты
    • Наши вакансии
  • Стоимость услуг

Квашеная капуста: полезные свойства

Квашеная капуста: полезные свойства
28.01.2025Интересное о здоровье

Квашеная капуста — полезная еда, но не все знают, в чем именно заключается ее ценность. Этот продукт богат лактобактериями, которые вырабатывают бета-глобулины — особые белки, способные укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и бактерий. Регулярное употребление 100 г квашеной капусты в день помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям, включая грипп и ОРВИ.

Нужно учитывать, что полезные лактобактерии появляются только при использовании натуральной закваски — то есть при обычном квашении. Если квашеную капусту готовят с уксусом, такие бактерии отсутствуют. Кроме того, лактобактерии способствуют улучшению перистальтики кишечника, помогая справляться с запорами.

Квашеная капуста: состав и польза

Квашеная капуста содержит витамин А, необходимый для здоровья глаз. Регулярное потребление витамина А в достаточных количествах снижает риск возрастного ухудшения зрения и дегенерации желтого пятна сетчатки.

Этот продукт также обладает профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний. Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в капусте, замедляют деление раковых клеток. При этом процесс заквашивания увеличивает концентрацию полезных веществ.

Как выбирать качественную квашеную капусту

При выборе квашеной капусты важно учитывать несколько факторов:

  • Цвет и внешний вид. Хорошая капуста должна иметь бело-золотистый оттенок, быть без темных прожилок или почерневших кусочков.
  • Рассол. Если продукт сквашен с использованием натуральных молочнокислых бактерий, рассол будет слегка мутноватым, а не прозрачным.
  • Состав. В составе качественной капусты должны быть только овощи (возможно, с добавлением натуральных ингредиентов, например, клюквы), соль и закваска. Уксус и химические добавки в таком продукте нежелательны, так как они снижают пользу капусты.
  • Пастеризация квашеной капусты убивает все полезные бактерии!

Рекомендации по покупке

Квашеную капусту лучше приобретать в проверенных магазинах или у надежных производителей, где соблюдаются санитарные нормы. Избегайте покупки продукта в местах несанкционированной торговли, поскольку невозможно гарантировать качество сырья и условий его приготовления.

Квашеная капуста: простой рецепт

Если найти непастеризованную капусту с хорошим составом затруднительно, можно заквасить капусту самостоятельно. Мы подготовили несколько советов, чтобы все получилось.

  1. Удалите все вялые и поврежденные листья, промойте кочан и нашинкуйте нужное количество капусты.
  2. Подготовьте емкость, в которой будет кваситься капуста, тщательно ее вымойте и простерилизуйте. Лучше всего использовать стеклянную банку, которую для обеззараживания можно поставить в горячую духовку.
  3. В остывшую банку плотно уложите капусту и подготовьте раствор. Масса соли обычно составляет 1,8-2,5% от массы капусты — выбирайте процент по вкусу. Просто растворите соль в кипяченой воде и залейте капусту холодным раствором доверху.

Закройте банку крышкой, поставьте банку в емкость, куда будет вытекать вода, и оставьте капусту на 5-7 дней в темном теплом месте.

Квашеная капуста: советы

  • Не используйте йодированную соль для квашения капусты — продукт приобретет неаппетитный серый цвет.
  • Неприятный запах в первые дни — это нормально. Примерно на 4 день он исчезнет и появится характерный аромат квашеной капусты.
  • Капусту лучше ежедневно протыкать и приминать, чтобы выходили лишние газы.
  • Начинайте есть капусту не слишком рано. Она должна хорошо закваситься, приобрести характерный кислый вкус и аромат. Дело в том, что полезные лактобактерии подавляют все остальные оказавшиеся в банке вредоносные микроорганизмы. Если съесть капусту раньше, чем она достаточно заквасится, в организм могут попасть и вредные бактерии.

Квашеная капуста — это доступный, полезный и вкусный продукт, который способствует укреплению иммунитета. Регулярное включение квашеной капусты в рацион поможет улучшить общее состояние организма, особенно в холодное время года.

Свежие записи

  • Юбилей Гастроцентра
  • Игумнова О. А. Научно-практическая конференция «Пермский период гастроэнтерологии»
  • Нам можно написать!
  • График работы Гастроцентра
  • Поздравляем!

+7(342)236-31-22

gastro-center@yandex.ru

г. Пермь, ул. Попова, 27

Меню навигации

  • Главная
  • Гастроновости
  • Врачи Гастроцентра
  • Диагностика
  • Лечение
  • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
  • Колоноскопия
  • Чекапы (комплексные программы)
  • Защита персональных данных
©2025 ООО Гастроцентр