Квашеная капуста: полезные свойства

Квашеная капуста — полезная еда, но не все знают, в чем именно заключается ее ценность. Этот продукт богат лактобактериями, которые вырабатывают бета-глобулины — особые белки, способные укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и бактерий. Регулярное употребление 100 г квашеной капусты в день помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям, включая грипп и ОРВИ.
Нужно учитывать, что полезные лактобактерии появляются только при использовании натуральной закваски — то есть при обычном квашении. Если квашеную капусту готовят с уксусом, такие бактерии отсутствуют. Кроме того, лактобактерии способствуют улучшению перистальтики кишечника, помогая справляться с запорами.
Квашеная капуста: состав и польза
Квашеная капуста содержит витамин А, необходимый для здоровья глаз. Регулярное потребление витамина А в достаточных количествах снижает риск возрастного ухудшения зрения и дегенерации желтого пятна сетчатки.
Этот продукт также обладает профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний. Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в капусте, замедляют деление раковых клеток. При этом процесс заквашивания увеличивает концентрацию полезных веществ.
Как выбирать качественную квашеную капусту
При выборе квашеной капусты важно учитывать несколько факторов:
- Цвет и внешний вид. Хорошая капуста должна иметь бело-золотистый оттенок, быть без темных прожилок или почерневших кусочков.
- Рассол. Если продукт сквашен с использованием натуральных молочнокислых бактерий, рассол будет слегка мутноватым, а не прозрачным.
- Состав. В составе качественной капусты должны быть только овощи (возможно, с добавлением натуральных ингредиентов, например, клюквы), соль и закваска. Уксус и химические добавки в таком продукте нежелательны, так как они снижают пользу капусты.
- Пастеризация квашеной капусты убивает все полезные бактерии!
Рекомендации по покупке
Квашеную капусту лучше приобретать в проверенных магазинах или у надежных производителей, где соблюдаются санитарные нормы. Избегайте покупки продукта в местах несанкционированной торговли, поскольку невозможно гарантировать качество сырья и условий его приготовления.
Квашеная капуста: простой рецепт
Если найти непастеризованную капусту с хорошим составом затруднительно, можно заквасить капусту самостоятельно. Мы подготовили несколько советов, чтобы все получилось.
- Удалите все вялые и поврежденные листья, промойте кочан и нашинкуйте нужное количество капусты.
- Подготовьте емкость, в которой будет кваситься капуста, тщательно ее вымойте и простерилизуйте. Лучше всего использовать стеклянную банку, которую для обеззараживания можно поставить в горячую духовку.
- В остывшую банку плотно уложите капусту и подготовьте раствор. Масса соли обычно составляет 1,8-2,5% от массы капусты — выбирайте процент по вкусу. Просто растворите соль в кипяченой воде и залейте капусту холодным раствором доверху.
Закройте банку крышкой, поставьте банку в емкость, куда будет вытекать вода, и оставьте капусту на 5-7 дней в темном теплом месте.
Квашеная капуста: советы
- Не используйте йодированную соль для квашения капусты — продукт приобретет неаппетитный серый цвет.
- Неприятный запах в первые дни — это нормально. Примерно на 4 день он исчезнет и появится характерный аромат квашеной капусты.
- Капусту лучше ежедневно протыкать и приминать, чтобы выходили лишние газы.
- Начинайте есть капусту не слишком рано. Она должна хорошо закваситься, приобрести характерный кислый вкус и аромат. Дело в том, что полезные лактобактерии подавляют все остальные оказавшиеся в банке вредоносные микроорганизмы. Если съесть капусту раньше, чем она достаточно заквасится, в организм могут попасть и вредные бактерии.
Квашеная капуста — это доступный, полезный и вкусный продукт, который способствует укреплению иммунитета. Регулярное включение квашеной капусты в рацион поможет улучшить общее состояние организма, особенно в холодное время года.