Квас это полезный напиток? Есть ли в квасе алкоголь? Интересные факты о квасе.
Прохладный кисло-сладкий квас — один из атрибутов лета. Он утоляет жажду в жаркий день, с ним хороша окрошка. Но можно ли назвать квас полезным напитком? А алкогольным?
Квас — это продукт брожения. И не простого, а двойного! Это значит, что в процессе приготовления кваса используются как дрожжи, так и молочнокислые бактерии.
Ферментированные продукты полезны для здоровья. А квас? Брожение — это тоже ферментация, так что и в квасе много полезного: витамины группы В, а также витамин С и Е; минералы и микроэлементы — кальций и калий, железо, магний, йод, цинк, марганец, фосфор и сера.
А еще слабокислая среда помогает «выгонять» условно патогенную микрофлору из организма. Ученые из РАН даже проводили эксперимент, в котором с помощью регулярного употребления кваса участники смогли избавиться от золотистого стафилококка.
Но что насчет алкогольности? Если выпить 0.5 литра кваса перед тестом, промилле окажется больше, чем допустимо за рулем! Правда, ненамного, и через 20 минут все уже выветрится.
Однако умеренность все же важна: квас не только несколько алкогольный напиток, но еще и очень сладкий — в литре магазинного кваса примерно 10 кусочков сахара-рафинада. Не стоит пить квас и тем, кто страдает усиленным газообразованием, повышенной кислотностью желудка, а также язвой и гастритом.