Клубника: польза, вред и неожиданные факты
Какие витамины содержатся в клубнике и в каких случаях ягода может быть опасной?
Сезон клубники в самом разгаре, поэтому предлагаем узнать о летнем лакомстве побольше!
Все уже знают, что томат это вовсе не овощ, так что пора признать, что и клубника не ягода! Да-да, клубника — это разросшееся мясистое цветоложе растения, на поверхности которого находятся плоды — маленькие семена или орешки.
А еще клубника низкокалорийна — в 100 граммах ягод содержится всего 35-40 ккал! Кроме того, ее сочная и сладкая мякоть препятствует развитию диабета второго типа.
Клубника хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы, она улучшает качество крови, снижает количество «плохого» холестерина, помогает от анемии — железа в этой ягоде в 40 раз больше, чем в винограде.
Клубника для красивой кожи
Эти ароматные ягоды способны и на такое! Например, вещество пеларгонидин, которое придает клубнике насыщенный сочный цвет, является биофлавоноидом. Что это такое? Антиоксидант, тонизирующий кожу и защищающий ее от вредных ультрафиолетовых лучей.
Еще в клубнике есть витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота, которые помогают осветлить кожный покров, избавиться от пигментных пятен, удалить омертвевшие клетки и уменьшить морщины.
Вот такая удивительная ягода! Наслаждайтесь плодами лета, но не переусердствуйте — 200 граммов клубники в день будет достаточно.
Вред клубники
Клубника вкусная и полезная, но, конечно, мы не обойдемся и без предостережений. Ведь в некоторых случаях ягоды могут быть весьма вредными!
Во-первых, из-за того, что поверхность ягод пористая, клубника легко накапливает в себе пыльцу, токсины, пестициды и тяжелые металлы. Поэтому эта ягода легко может вызвать аллергию и другие нежелательные реакции организма.
Как защититься? Для начала, покупать или собирать клубнику, в которой вы уверены. А еще можно обдать ягоды кипятком перед употреблением — вкус от этого не изменится, зато получится смыть значительную часть пыльцы и других вредных веществ.
Клубника является мочегонным средством, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита.
То же самое касается и людей с проблемами с кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: из-за слишком «кислотного» состава клубника может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.