Кефир: польза для ЖКТ
На очереди обзор пользы кисломолочного друга Вашего кишечника.
Да,-да, мы про кефир!
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нём содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.
Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
Показания к употреблению кефира: дисбактериоз кишечника, заболевания печени, сахарный диабет, аутоиммунные и аллергические заболевания, гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана), запоры (свежий кефир).
Противопоказания к употреблению кефира: повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит или панкреатит.