Картофель опасен для фигуры?
Картофель: опасность для фигуры или польза для сердца? Сегодня расскажем много интересного!
Картофель: польза и место в рационе
Недавние исследования американских ученых из Института технологий в Иллинойсе показали, что картофель безопасен для людей, стремящихся похудеть или контролировать вес. В ходе эксперимента участники из двух групп получали блюда с картофелем, но их рацион отличался по уровню углеводов и гликемическому индексу. Итоги эксперимента продемонстрировали, что представители обеих групп похудели на примерно одинаковое количество килограммов.
Диетологи предполагают, что картофель мог даже способствовать снижению веса, опровергая его репутацию как «запрещенного» продукта для худеющих.
Полезный крахмал
Картофель также является источником резистентного крахмала, полезного для здоровья кишечника. Этот вид крахмала появляется в картофеле после его приготовления и последующего охлаждения. В процессе охлаждения крахмал изменяет свою структуру. Так он становится устойчивым к перевариванию в тонком кишечнике. Вместо этого он достигает толстого кишечника, где служит питательной средой для полезных бактерий. Регулярное потребление продуктов, богатых резистентным крахмалом, способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, улучшению пищеварения и даже снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Картошка против гастрита
Исследование, проведенное в Манчестерском университете, обнаружило в картофельном соке антибактериальное вещество, которое может предотвращать развитие гастрита. Однако врачи рекомендуют не полагаться на картофель как на лекарство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Картофель и вред для фигуры
Пищевая ценность картофеля напрямую зависит от метода его приготовления. Отварной или запеченный картофель (особенно в кожуре) имеет низкую калорийность и подходит для включения в рацион 2–3 раза в неделю. А вот жареная картошка, чипсы и картофель фри в 3–5 раз калорийнее.
Полезные вещества в картошке
Картофель богат калием (568 мг на 100 г). Это делает его полезным продуктом для людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечными патологиями, сопровождающимися отеками. Его часто включают в калиевые диеты для таких пациентов. Помимо калия, картофель содержит витамин С, витамины группы В, магний, селен, фосфор, кальций, цинк и другие микроэлементы, важные для организма.
Фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель считается особенно полезным благодаря высокому содержанию полифенолов, которые окрашивают овощи в сине-красно-фиолетовые оттенки. Такие сорта картофеля распространены в Европе, США и Китае, но в России пока не получили широкой популярности.
Рекомендации
Картофель можно считать полезным продуктом, если соблюдать баланс и выбирать правильные способы приготовления. Однако важно помнить, что рацион должен включать не менее 400 г овощей и фруктов, не считая картофеля, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и клетчаткой. Сбалансированное питание — ключ к здоровой жизни!