Какие полезные специи стоит добавить в свой рацион
полезные специи
В этой статье расскажем о пяти полезных специях и их свойствах.
Специи и приправы не только добавляют вкус, цвет и разнообразие нашим блюдам, но и помогают снизить потребление соли. Они также могут положительно влиять на здоровье, если употреблять их регулярно и в разумных количествах.
Куркума
Преимущества и польза специи
Куркума — популярная специя с мощным антиоксидантом куркумином, который борется с воспалением, улучшает работу мозга и может снизить риск некоторых видов рака.
Как куркума лучше усваивается и кому стоит воздержаться
Однако куркумин плохо усваивается — все из-за того что он не растворяется в воде. Добавление черного перца, содержащего пиперин, помогает организму лучше усваивать куркумин. Тем не менее, людям с заболеваниями почек и ЖКТ куркума может быть противопоказана. Если ваш врач одобряет ее употребление, старайтесь есть не больше 2 г в день.
Корица
Преимущества и польза корицы
Корица — одна из самых распространенных специй, но чаще всего мы встречаем ее более дешевый аналог — кассию. Настоящая цейлонская корица более хрупкая и содержит больше полезных веществ, таких как эвгенол и циннамаль. Эти компоненты действуют как антисептик и помогают снизить тревожность. Корица также может уменьшить вред от жирной пищи, снижая уровень «плохого» холестерина и артериальное давление.
Людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями свертываемости крови стоит быть осторожными, и не употреблять больше 6 г корицы в день.
Имбирь
Польза специи
Имбирь часто используется при простуде для облегчения симптомов. Хотя эта специя не является лекарством, она помогает снизить озноб и улучшить пищеварение. Исследования показали, что имбирь может помочь при вздутии, тошноте и снизить уровень сахара в крови. Он также способствует расщеплению жиров и снимает боль при менструациях.
Когда имбирь лучше не есть
Имбирь стоит ограничивать тем, у кого есть проблемы с почками, ЖКТ или сердечно-сосудистой системой. Остальным можно употреблять до 3-4 г сушеного имбиря в день.
Чеснок
Чеснок известен не только своим ароматом, но и мощными антибактериальными свойствами. Аллицин, который выделяется при раздавливании чеснока, действует как натуральный антибиотик, уничтожающий патогены и даже защищающий от простудных заболеваний.
Однако важно помнить, что полезные свойства чеснока теряются при нагреве, поэтому его лучше есть свежим. Чеснок также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина и артериальное давление.
Чеснок противопоказан при заболеваниях ЖКТ и желчекаменной болезни, а также при приеме антикоагулянтов. В остальных случаях рекомендуется съедать 1/2–1 зубчик в день.
Перец чили
Полезная специя
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие острый перец чили, живут дольше. Капсаицин, содержащийся в чили, улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина и помогает бороться с воспалениями.
Однако людям с заболеваниями ЖКТ следует проконсультироваться с врачом перед добавлением этой специи в рацион. Здоровым людям тоже не стоит увлекаться перцем — 15 г чили в день будет достаточно.