+7(342)236-31-22
[logoshowcase]
×
  • О нас
    • Акции
    • Гастроновости
    • Официальная информация
    • Защита персональных данных
    • Программа государственных гарантий в здравоохранении
    • Интересное о здоровье
  • Диагностика
    • УЗИ
    • Эластография
    • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • ЭГДС по системе OLGA
    • Колоноскопия
      • Подготовка к колоноскопии (ФКС)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • Чекапы
      • Здоровый Желудок
      • Здоровая Печень
      • Здоровый Кишечник
      • Онкоскрининг
    • Зондирование
    • pH-метрия
    • Импеданс-pH-метрия
    • Дыхательный водородный тест
    • 13C-уреазный дыхательный тест
    • Экспресс-тест на аммиак
  • Лечение
    • Лечение последствий коронавируса
    • Лечение желудка
    • Лечение кишечника
      • Воспалительные заболевания кишечника
        • Признаки ВЗК
    • Лечение печени
      • Болезни печени
      • Признаки болезней печени
      • Лечение гепатитов
        • Гепатит B
      • Жировой гепатоз
    • Лечение поджелудочной железы
    • Лечение железодефицитной анемии
    • Лечение детей
  • Колопроктология
    • Болезнь Крона
    • Язвенный колит
  • Врачи Гастроцентра
  • Контакты
    • Контакты
    • Наши вакансии
  • Стоимость услуг

Какие овощи выбрать в октябре

Какие овощи выбрать в октябре
24.10.2025Интересное о здоровье

Осенние овощи, которые стоит добавить в рацион

Осень в самом разгаре. На улице чаще идут дожди, дует прохладный ветер, по утрам случаются заморозки. Но вместе с холодом приходит и особое очарование — золотые листья, яркие краски, богатый урожай овощей. Осень — лучшее время, чтобы наполнять рацион полезной сезонной пищей.

Щедрые дары осени

На прилавках в это время года изобилие: баклажаны, кабачки, патиссоны, морковь, огурцы, помидоры, тыквы, разноцветный перец, свекла, лук, сельдерей, фенхель, чеснок, топинамбур, цикорий, фасоль и даже батат. К ним стоит добавить и разные виды капусты — белокочанную, брокколи, савойскую, краснокочанную, цветную, брюссельскую и кейл.

Не забывайте и о старинных, почти забытых корнеплодах — редьке, репе и брюкве. Они не менее полезны, чем современные «звезды» правильного питания.

Репа, брюква и редька — старинные, но ценные овощи

Эти простые корнеплоды богаты витаминами и минералами. В них содержатся витамин С, витамины группы B, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо. Они малокалорийны, богаты клетчаткой и легко усваиваются, что делает их подходящими для диетического питания.

Брюква содержит фолиевую кислоту, цинк, селен, марганец и медь. Она укрепляет кости и зубы, а с медом помогает при кашле. Ее можно тушить, запекать или добавлять в салаты. Однако людям с заболеваниями желудка стоит употреблять ее осторожно.

Редька известна своим антисептическим действием и пользой при мочекаменной болезни. Сок редьки улучшает пищеварение, а сама она прекрасно сочетается с мясом в салатах.

Репа помогает при простуде, снимает боль в горле и обладает антибактериальными свойствами. Ее можно отваривать, запекать или готовить на пару. Когда-то она была главным овощем на Руси, пока не уступила место картофелю.

Картофель — польза при правильном приготовлении

Осенью без картофеля трудно представить стол. В нем много витаминов — С, группы B, а также РР. Корнеплод богат калием, который регулирует работу сердца и мышц, и содержит магний, фтор, цинк, фосфор и марганец.

Главное — готовить его правильно. Наибольшую пользу приносит вареный или запеченный картофель, особенно в кожуре. А вот жареный картофель теряет питательную ценность и становится слишком калорийным.

Полезные осенние овощи

  • Тыква

Яркий символ осени. Чем насыщеннее цвет, тем больше в ней каротина и витамина A. Тыква также содержит витамин C, витамины группы B и минералы. При этом она низкокалорийна — всего около 30 ккал на 100 г.

  • Репа

Простая, но незаменимая. Содержит витамины B, C, K, а также цинк, серу, йод и марганец. Ее можно использовать вместо картофеля — запекать, добавлять в супы и овощные рагу.

  • Свекла

Богата клетчаткой, витаминами C и группы B, флавоноидами и антоцианами. Эти вещества защищают клетки от окисления и поддерживают здоровье сосудов. Свекла полезна в любом виде — сыром, вареном или запеченном.

  • Капуста

Белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби и кейл — все они богаты витаминами и антиоксидантами. Особенно много в капусте витамина C — больше, чем в лимоне. В квашеном виде она еще полезнее. Кроме того, капуста содержит редкий витамин U, который помогает восстановить слизистую желудка.

  • Кукуруза

Содержит витамины C, K, фолиевую кислоту, магний, цинк и калий. Калорийность кукурузы выше, чем у большинства овощей — около 80 ккал, но она прекрасно насыщает и поддерживает уровень энергии.

Свежие записи

  • Юбилей Гастроцентра
  • Нам можно написать!
  • График работы Гастроцентра
  • Поздравляем!
  • График работы в праздничные дни

+7(342)236-31-22

gastro-center@yandex.ru

г. Пермь, ул. Попова, 27

Меню навигации

  • Главная
  • Гастроновости
  • Врачи Гастроцентра
  • Диагностика
  • Лечение
  • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
  • Колоноскопия
  • Чекапы (комплексные программы)
  • Защита персональных данных
©2025 ООО Гастроцентр