Как фолиевая кислота влияет на артериальное давление
Сложно переоценить значение фолиевой кислоты для здоровья: от нее зависит построение целых систем организма. Но как фолиевая кислота влияет на давление?
Фолиевая кислота, водорастворимая форма витамина B9, имеет важное значение для организма. Она активно участвует в образовании и восстановлении клеток, в том числе ДНК.
Совокупные результаты 22 экспериментов, в которых участвовало 41633 добровольца, продемонстрировали, что прием фолиевой кислоты приводит к значительному снижению артериального давления.
Любопытное исследование опубликовано в Журнале Американской медицинской ассоциации. Женщины с гипертонией, потреблявшие более 1000 миллиграмм фолиевой кислоты в день, снизили артериальное давление на 46%.
Хорошая новость: этот ценный витамин можно получить из еды! В каких продуктах много фолиевой кислоты?
— В зеленых овощах (особенно в шпинате),
— печени,
— бобовых,
— орехах и семенах (грецкий орех, фундук, лен и подсолнечник),
— брокколи,
— авокадо,
— рукколе,
— бананах.
Гипотоникам тоже полезно включать в рацион продукты, богатые витамином B9. Дело в том, что дефицит витаминов группы B может привести к анемии и дополнительному снижению артериального давления.