Формула здорового кишечника
Хотите здоровый кишечник?
Рассказываем, что для этого нужно сделать!
Употреблять волокнистые продукты. Пищевые волокна (клетчатка) служат пищей полезным кишечным бактериям, способствуют хорошему общему пищеварению, помогают предотвратить запоры и другие желудочно-кишечные проблемы.
Употреблять ферментированные продукты. Они помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. К ферментированным продуктам относятся квашеная капуста, кефир, кимчи, чайный гриб, натуральный йогурт.
Употреблять продукты, богатые полифенолами. Полифенолы – это растительные соединения, с которыми связывают многие полезные для здоровья эффекты, от уменьшения воспаления до увеличения количества полезных бактерий в микробиоме. Полифенольные соединения можно найти в темном шоколаде, красном вине, зеленом чае, чернике и миндале.
Поддерживать физическую активность. Упражнения и общая физическая активность способствуют росту бактерий, называемых бутиратом. Бутират может помочь восстановить слизистую оболочку кишечника, уменьшить воспаление, улучшает защиту организма от воспалительных заболеваний кишечника и резистентности к инсулину, диабета.
Принимать пробиотики. Исследования показали, что пробиотики улучшают микробиом кишечника несколькими способами – благодаря им увеличивается масса полезных бактерий, укрепляется слизистая оболочка кишечника, что повышает и функции иммунной системы. Пищевые источники пробиотиков – это натуральный йогурт, квашеная капуста, маринованные огурцы (без уксуса), мягкие сорта сыров, кефир.