+7(342)236-31-22
HealthFlex
×
  • О нас
    • Акции
    • Гастроновости
    • Официальная информация
    • Защита персональных данных
    • Программа государственных гарантий в здравоохранении
    • Интересное о здоровье
  • Диагностика
    • УЗИ
    • Эластография
    • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • ЭГДС по системе OLGA
    • Колоноскопия
      • Подготовка к колоноскопии (ФКС)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • Чекапы
      • Здоровый Желудок
      • Здоровая Печень
      • Здоровый Кишечник
      • Онкоскрининг
    • Зондирование
    • pH-метрия
    • Импеданс-pH-метрия
    • Дыхательный водородный тест
    • 13C-уреазный дыхательный тест
    • Экспресс-тест на аммиак
  • Лечение
    • Лечение последствий коронавируса
    • Лечение желудка
    • Лечение кишечника
      • Воспалительные заболевания кишечника
        • Признаки ВЗК
    • Лечение печени
      • Болезни печени
      • Признаки болезней печени
      • Лечение гепатитов
        • Гепатит B
      • Жировой гепатоз
    • Лечение поджелудочной железы
    • Лечение железодефицитной анемии
    • Лечение детей
  • Колопроктология
    • Болезнь Крона
    • Язвенный колит
  • Врачи Гастроцентра
  • Контакты
    • Контакты
    • Наши вакансии
  • Стоимость услуг

Где искать витамины весной

Где искать витамины весной
10.03.2025Интересное о здоровье

Хотя витамины важны для здоровья круглый год, в межсезонье организм особенно нуждается в их пополнении. Поскольку он не способен самостоятельно их синтезировать, получать необходимые вещества можно только с пищей или с помощью добавок.

Конечно, в некоторых ситуациях без аптечных витаминов не обойтись – например, при профилактическом приеме витамина D или фолиевой кислоты в период планирования беременности. Однако современные исследования показывают, что сбалансированный рацион играет ключевую роль в обеспечении организма полезными веществами. Поэтому весной вместо покупки поливитаминов стоит сделать выбор в пользу свежих, богатых витаминами продуктов.

Что добавить в весенний рацион?

Жирная рыба

Форель, сельдь, скумбрия и печень трески содержат витамины A и D, а также омега-3. Витамин D необходим для крепких костей, иммунитета и работы нервной системы, а ретинол (витамин A) способствует правильному функционированию сердца, легких и других органов.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 важны для здоровья нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в обмене веществ, помогают бороться с воспалениями, укрепляют суставы, повышают выносливость и устойчивость к стрессам.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовьте рыбу щадящими методами – запекайте, варите или готовьте на пару.

Орехи

Грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук, кедровые орешки и фисташки – настоящая кладезь витаминов A и E. Эти антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, замедляют старение, поддерживают иммунитет и ускоряют обменные процессы.

Кроме того, орехи богаты ненасыщенными жирами, которые улучшают состояние кожи и волос. Они станут отличной частью перекуса или дополнением к блюдам.

Витамины весной: свежая зелень

С приходом весны на прилавках появляется обилие зелени: шпинат, черемша, руккола, укроп, щавель, базилик, молодой лук. Все эти растения богаты хлорофиллом — природным антиоксидантом, участвующим в кроветворении, обмене жиров и снижении аппетита.

Всего 200 г зелени покрывают суточную потребность в витаминах C, K и PP. В ней также много витаминов группы B, включая фолиевую кислоту (B9), особенно полезную для будущих мам. Этот витамин важен для формирования кровеносной системы, а его недостаток может привести к анемии и сердечно-сосудистым проблемам.

Молодая капуста

Свежая весенняя капуста богата клетчаткой, необходимой для здоровья кишечника и поддержания иммунитета. В ней содержится почти половина суточной нормы витамина C, витамины группы B (помогают справляться со стрессом) и витамин U (S-метилметионин), который способствует восстановлению слизистой желудка.

Лучший способ употребления – в свежих салатах или квашениях, так как термическая обработка разрушает часть витаминов.

Витамины весной: итог

Весной организму требуются дополнительные витамины, но восполнять их запас лучше не таблетками, а полезными продуктами. Включая в рацион жирную рыбу, орехи, свежие овощи и зелень, можно поддерживать здоровье, укреплять иммунитет и получать максимум пользы от питания.

Свежие записи

  • Юбилей Гастроцентра
  • Игумнова О. А. Научно-практическая конференция «Пермский период гастроэнтерологии»
  • Нам можно написать!
  • График работы Гастроцентра
  • Поздравляем!

+7(342)236-31-22

gastro-center@yandex.ru

г. Пермь, ул. Попова, 27

Меню навигации

  • Главная
  • Гастроновости
  • Врачи Гастроцентра
  • Диагностика
  • Лечение
  • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
  • Колоноскопия
  • Чекапы (комплексные программы)
  • Защита персональных данных
©2025 ООО Гастроцентр