Гастроэнтерология в XIX веке
Начинаем неделю с новых знаний по истории гастроэнтерологии!
XIX век стал временем плодотворной работы врачей-гастроэнтерологов, а потому — веком открытий в этой отрасли медицины.
В 1816 году Фридрих (Фёдор Карлович) Уден (профессор патологии и терапии в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии) в своём фундаментальном труде «Академические чтения о хронических болезнях» впервые описал симптомы и методы лечения язвы желудка.
В 1824 году Уильям Праут (английский химик и врач) доказал, что в желудке секретируется именно соляная кислота.
Адольф Куссмауль (немецкий терапевт, основоположник современной гастроскопии) в 1868 году ввёл в практику гастроскопию с помощью металлической трубки с гибким обтуратором, а 1869-м — предложил аспирацию желудочного содержимого с помощью желудочных зондов с целью исследования состояния желудка.
В 1876 году Карл Вильгельм фон Купфер (немецкий анатом) описал свойства клеток печени, названых впоследствии «клетки Купфера».
В 1879 году Генрих Квинке (немецкий врач-терапевт) впервые описал гастроэзофагеальный рефлюкс и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
В 1884 году Гуго Кронекер и Самуэль Мельцер (немецкий и американский физиологи) провели первые манометрические исследования пищевода человека (диагностическое исследование, которое позволяет оценить сократительную активность пищевода).