Именно эта жидкость помогает организму переваривать жиры и продвигать пищу далее, по тонкому кишечнику.
Однако желчь в своём первоначальном виде слишком жидкая, неконцентрированная. Да и печень вырабатывает желчь постоянно — по чуть-чуть. А вот желчный пузырь эту жидкость накапливает, в нём она становится насыщеннее и выпускается именно во время процесса пищеварения.
Желчный пузырь участвует в процессе пищеварения около 20 минут после еды.
Именно в это время проявляются симптомы заболевания желчного пузыря, так что если после еды вы чувствуете боль или дискомфорт — скорее обращайтесь к нам!
Стенки желчного пузыря, как и его протоков, представляют собой мышцы. Для хорошего пищеварения необходимо, чтобы желчный пузырь и его протоки сокращались, добавляя желчь в съеденную нами пищу.
Если в этом органе происходят сбои и нарушается подвижность желчных протоков, то возникает дискинезия.
Сама по себе дискинезия не слишком опасна, однако при хроническом течении заболевания может развиться желчнокаменная болезнь.
В некоторых случаях камни могут просто выйти через протоки и попасть в двенадцатипёрстную кишку. Тогда приступ прекратится сам. Однако это не повод откладывать визит к гастроэнтерологу: скорее всего, камни будут появляться снова.