Первая причина запора
Запоры − то, с чем часто сталкиваются после нарушения режима питания. Запор является симптомом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причин запора множество, рассмотрим одну из основных.
Первая причина запора − следствие того, что человек получает с пищей мало клетчатки.
Запором принято считать хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48-72 часа, которая сопровождается чувством неполного опорожнения, сухости. Это одна из самых встречающихся проблем с ЖКТ. Миллионы людей обращаются к врачу с этой проблемой, причем чаще запором страдают женщины.
Запор − это не просто дискомфорт. Напряжение, которое испытывает кишечник, может спровоцировать развитие следующих заболеваний: грыжа пищеводного отверстия, гастроэзофагеальный рефлюкс, варикоз, геморрой, анальная трещина и т.д.
Где в этой истории клетчатка?
Клетчаткой, или пищевыми волокнами, называют ту часть растительной пищи, которую наш организм не умеет переваривать, а значит − и усваивать. Таким образом, клетчатка проходит через весь ЖКТ и выводится наружу с другими отходами производства. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки не только оздоравливает пищеварительный тракт, но и снижает риск рака кишечника.