Фастфуд и печень
Согласитесь, иногда очень хочется купить пиццу или бургеры на ужин, а не стоять у плиты после рабочего дня. Но будьте осторожны!
Учёные из США показали, что потребление фастфуда связано с риском развития неалкогольной жировой болезни печени — потенциально опасного для жизни состояния, при котором в этом органе накапливается жир.
Оказалось, у людей с ожирением или диабетом (независимо от других факторов, включающих возраст, пол, употребление алкоголя, физическую активность), которые ежедневно потребляют 20 и более процентов калорий, относящихся к «быстрой пище», уровень жировой ткани в печени значительно выше по сравнению с теми, кто ест меньше фастфуда или не употребляет его совсем.
У населения в целом (то есть даже у тех, кто не имеет диабета и ожирения) наблюдается умеренное накапливание жира в печени, когда пятую часть (и более) их рациона составляет «еда на ходу».
Результаты исследования также показали, что даже относительно небольшое количество фастфуда с высоким содержанием углеводов и жиров может навредить печени.
«Если люди едят один раз в день в ресторане быстрого питания, они могут подумать, что не наносят вреда своему организму. Но если такой прием пищи составляет не менее одной пятой их ежедневных калорий, они подвергают свою печень риску», — заявила доктор медицинских наук и первый автор исследования Ани Кардашян.