Противопростудные продукты, которые не помогают в реальности
Идёт сезон простуд. Надеемся, что он обойдёт Вас стороной, но актуальную тему всё же обсудим. Многим продуктам приписывается лечебный эффект в случае простуды. Но помогают ли они на самом деле?
Чай. Обычно заболевшим рекомендуется обильное питье. Но следует помнить, что чай — напиток мочегонный, а потеря жидкости заставляет кровь сгущаться. В результате реакции организма, направленные на борьбу с вирусами и инфекциями, замедляются. Если при простуде пьете чай, не забывайте пить и воду, иначе пользы он не принесет.
Лимоны. Кислота цитрусовых раздражает и без того воспаленную слизистую носоглотки, тем самым задерживая ее заживление. При першении в горле и кашле лучше воздержаться.
Источники витамина С. Простудившимся традиционно приносят продукты с этим витамином – апельсины, мандарины, яблоки, ягоды. Но думать, что организм в такой ситуации нуждается в витаминах – распространенное заблуждение. Простуда не связана с авитаминозом. Чтобы в наши дни в организме возник реальный дефицит витамина С, человек должен существовать в очень специфических условиях.
Чеснок. Содержащиеся в чесноке вещества – фитонутриенты действительно обладают свойством укреплять здоровье, но ни в каких официальных рекомендациях нет совета есть чеснок при простуде. Этот овощ простуду не лечит, то есть не устраняет ее симптомов, не дает облегчения заболевшему.
Мёд и малиновое варенье. В большом количестве эти продукты снабжают организм существенной дозой сахара, который способствует гликированию иммунных белков и мешает им уничтожать возбудителей ОРВИ. Однако мёд может помогать при лечении острого кашля у детей, ускорять заживление слизистой горла.
Не болейте, друзья!