+7(342)236-31-22
[logoshowcase]
×
  • О нас
    • Акции
    • Гастроновости
    • Официальная информация
    • Защита персональных данных
    • Программа государственных гарантий в здравоохранении
    • Интересное о здоровье
  • Диагностика
    • УЗИ
    • Эластография
    • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • ЭГДС по системе OLGA
    • Колоноскопия
      • Подготовка к колоноскопии (ФКС)
      • Медикаментозный сон (седация)
    • Чекапы
      • Здоровый Желудок
      • Здоровая Печень
      • Здоровый Кишечник
      • Онкоскрининг
    • Зондирование
    • pH-метрия
    • Импеданс-pH-метрия
    • Дыхательный водородный тест
    • 13C-уреазный дыхательный тест
    • Экспресс-тест на аммиак
  • Лечение
    • Лечение последствий коронавируса
    • Лечение желудка
    • Лечение кишечника
      • Воспалительные заболевания кишечника
        • Признаки ВЗК
    • Лечение печени
      • Болезни печени
      • Признаки болезней печени
      • Лечение гепатитов
        • Гепатит B
      • Жировой гепатоз
    • Лечение поджелудочной железы
    • Лечение железодефицитной анемии
    • Лечение детей
  • Колопроктология
    • Болезнь Крона
    • Язвенный колит
  • Врачи Гастроцентра
  • Контакты
    • Контакты
    • Наши вакансии
  • Стоимость услуг

Антиоксиданты — что это такое и где их много

Антиоксиданты — что это такое и где их много
22.07.2025Интересное о здоровье

Антиоксиданты: зачем они нужны и как работают

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают организму справляться с активными формами кислорода (АФК). К ним относятся перекиси, свободные радикалы и кислородные ионы. Эти вещества способны повреждать клетки, ускорять старение и запускать воспалительные процессы. Чтобы этого не произошло, организму нужны антиоксиданты.

Сегодня чаще используют термин «свободные радикалы», но точнее — «активные формы кислорода». Эти соединения не всегда вредны. Они естественным образом образуются в теле при дыхании, переваривании пищи, физической нагрузке. Также их выработка увеличивается под действием внешних факторов: солнечного излучения, загрязненного воздуха, курения, алкоголя, лекарств, радиации и тяжелых металлов.

Свободные радикалы — вред или польза?

Хотя АФК считаются вредными, они выполняют в организме важные функции. С их помощью иммунитет уничтожает вирусы, бактерии и опухолевые клетки. Они также участвуют в апоптозе — процессе, при котором организм избавляется от отслуживших клеток. Проблема начинается, когда их становится слишком много: возникает окислительный стресс, клетки повреждаются, ткани воспаляются, повышается риск онкологических и других хронических заболеваний.

Как организм защищается от свободных радикалов

Чтобы держать уровень АФК под контролем, тело использует целую систему защитных механизмов. Она включает в себя:

  • Ферменты: супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза

  • Белки: церулоплазмин, трансферрин, гаптоглобин

  • Мелкие молекулы: витамины A, C, E, флавоноиды, тироксин, женские гормоны

Эти вещества работают в плазме крови, тканях и клетках. Но с возрастом активность природных антиоксидантов снижается. АФК накапливаются быстрее, чем организм успевает с ними справляться.

Стоит ли принимать антиоксиданты в виде добавок?

Ответ — не всегда. Организм стремится к равновесию. Если антиоксидантов слишком много, это может быть не менее вредно, чем их дефицит. Полезнее всего вещества, которые работают вместе. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глутатион — витамин С. Это цепная реакция, позволяющая эффективно нейтрализовать свободные радикалы без перегрузки добавками.

Антиоксиданты в пище

Растительная пища — главный источник натуральных антиоксидантов. Исследования подтверждают: чем больше овощей, фруктов и ягод в рационе, тем ниже риск инфаркта, инсульта, катаракты и онкологии. Оптимальное количество — от 400 до 600 граммов в день.

Вот где содержится больше всего защитных веществ:

  • Ягоды — особенно шиповник, черника, смородина. В сушеных ягодах антиоксидантов даже больше, чем в свежих. Варенье и джемы уступают: при нагревании полезные соединения разрушаются.

  • Пряности и зелень — душица, мята, тимьян, корица, розмарин и шалфей не только вкусны, но и богаты антиоксидантами.

  • Сухофрукты и овощи — особенно манго, свекла, оливки, яблоки, лимоны, курага, чернослив.

  • Орехи и семечки — грецкий орех, фундук, миндаль, арахис и семена подсолнечника насыщены антиоксидантами.

  • Бобовые и крупы — чечевица, бобы, гречка, ячмень.

  • Шоколад — в черном шоколаде с высоким содержанием какао антиоксидантов больше, чем во многих продуктах.

Почему добавки не всегда работают

Несмотря на очевидную пользу антиоксидантов, прием биодобавок не всегда приводит к ожидаемым результатам. Масштабные исследования с участием десятков тысяч людей показали: антиоксидантные комплексы не снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Иногда — наоборот — могут навредить.

Примеры:

  • Бета-каротин увеличивает риск рака легких у курящих

  • Витамин Е может повысить вероятность инсульта и рака простаты

  • Прием антиоксидантов совместно с препаратами, разжижающими кровь, может спровоцировать кровотечения

Одно из объяснений — в синтетических добавках часто используется только одна форма витамина, в то время как в натуральных продуктах они присутствуют в комплексе. Например, витамин Е в пище — это восемь различных форм, а в добавке — обычно лишь одна.

Вывод

Чтобы защитить себя от вреда свободных радикалов, не обязательно пить капсулы и таблетки. Гораздо надежнее — наладить рацион. Разнообразное питание, богатое растительными продуктами, дает все необходимое для поддержки естественных антиоксидантных механизмов. И делает это безопасно, без риска побочных эффектов.

Хотите разобраться, какой рацион подходит вам, но не знаете, с чего начать? Записывайтесь на консультацию!

ЗАПИСАТЬСЯ К ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ от 2000

Свежие записи

  • Юбилей Гастроцентра
  • Нам можно написать!
  • График работы Гастроцентра
  • Поздравляем!
  • График работы в праздничные дни

+7(342)236-31-22

gastro-center@yandex.ru

г. Пермь, ул. Попова, 27

Меню навигации

  • Главная
  • Гастроновости
  • Врачи Гастроцентра
  • Диагностика
  • Лечение
  • ФГС (ЭГДС, гастроскопия)
  • Колоноскопия
  • Чекапы (комплексные программы)
  • Защита персональных данных
©2025 ООО Гастроцентр