Как избавиться от метеоризма?

Гастроцентр как избавиться от метеоризма

В основе лечения метеоризма лежат несколько принципов.

Первый – устранение причины повышенного газообразования. Для этого необходимо откорректировать диету и вылечить имеющиеся заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: пищевода, желудка, желчных протоков и поджелудочной железы. Такие заболевания, как гастропарез (отсроченное освобождение желудка) и хронический панкреатит, лечатся определенными препаратами или пищевыми добавками, содержащими энзимы. Для диагностики этих недугов надо пройти колоноскопию или гастроскопию.

Второй принцип – удаление скопившихся газов из кишечника. Для этого применяются средства, среди которых есть известные еще нашим бабушкам: настои укропа, фенхеля, тмина. Можно применять и абсорбенты, которые частично поглощают избыточное количество газов. Однако действие этих препаратов наступает через значительное время после приема, и вместе с газами они могут «прихватить» полезные микроорганизмы, минеральные вещества и витамины.

Поскольку одной из причин повышенного газообразования является нарушение микрофлоры кишечника, не менее важно лечение дисбактериоза.

Итак, всё просто: если у Вас метеоризм, затяжной и длительный, от которого не помогает избавиться диета, Вам нужно к врачу для дальнейшей диагностики. Это возможно сделать в нашем центре.
+7 (342) 236-31-22.