Неприятный запах изо рта: причины

Гастроцентр запах изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз, халитоз) — эстетическая проблема, являющаяся сигналом тревоги о серьёзной проблеме со здоровьем.

Запах изо рта — проблема очень распространенная. По мнению врачей, она затрагивает почти четверть взрослого населения нашей страны. У большинства людей эта проблема не решается гигиеной полости рта, а многие просто у себя её не замечают. Часто это приводит к плохим взаимоотношениям в коллективе и проблемам в личной жизни.

К галитозу следует относиться со всей серьезностью.

Для начала необходимо выяснить причины неприятного запаха.

Условно их можно разделить на несколько групп:

1. Физиологические причины

Утреннее дыхание. Во время сна происходит замедление выработки слюны, что снижает процесс самоочищения ротовой полости.

Возраст. С возрастом приток слюны постепенно уменьшается. Соответственно, у пожилых людей халитоз бывает чаще, чем у молодых. В то время как младенцы, у которых вырабатывается много слюны, а бактерий во рту относительно мало, отличаются чистым дыханием.

2. Галитоз, спровоцированный внешними причинами

  • Нарушение гигиены полости рта.
  • Курение.
  • Запах от некоторой пищи может оставаться до 24 часов. Соответственно, перед важными событиями следует избегать пищи, содержащей лук, чеснок и острые приправы. Мясные деликатесы, обладающие острым и пряным вкусом, также провоцируют запах изо рта. Пахнут долго некоторые сыры, шпроты, анчоусы, сельдь. Пиво, алкогольные напитки, кофе оставляют осадок на зубном налете и проникают в пищеварительную систему, а затем проявляются в каждом выдохе.

3. Истинный галитоз

  • Заболевания зубов и десен.
  • Заболевания дыхательной системы. Халитоз может быть следствием фронтита, синусита, гайморита, отита, тонзиллита, а также ринита. По-особому пахнет изо рта у больных пневмонией, бронхитом. При заболеваниях легких запах, как правило, усиливается на выдохе или при покашливании.
  • Заболевания пищеварительной системы. Неприятный запах возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, энтерите, колите, пилороспазме, пилоростенозе. По особому пахнет дыхание человека, заболевшего гепатитом, гепатозом, холециститом и холангитом.
  • Запах ацетона появляется при диабете или заболеваниях почек (нефроз, гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит).

Следует упомянуть и психогенный галитоз — ложное ощущение пациентом неприятного запаха изо рта.

Вы испытываете дискомфорт от неприятного запаха изо рта? Обращайтесь к нам, мы поможем найти причину!
+7 (342) 236-31-22