О вреде самооздоровления

Гастроцентр о вреде самооздоровления

Тема недостатка витаминов в организме весной становится злободневной – считается, что после долгих заморозков с их отсутствием солнца, свежих овощей и фруктов люди почти поголовно начинают страдать от недостатка многих микроэлементов.

Но проблема в том, что принимать витамины люди начинают, исходя из собственных представлений о необходимости такой профилактики авитаминоза. Подобный метод укрепления организма далеко не безопасен для здоровья. Помимо витаминов в каждой таблетке содержится большое количество других веществ, что создает определенную нагрузку на организм.

Один из наиболее серьёзных рисков, связанных с самодеятельным употреблением витаминов, заключается в возможной передозировке, из-за чего может пострадать печень: в первую очередь это токсический и лекарственный гепатиты, то есть воспаление печени из-за приёма большого количества лекарств.

Помимо того, витамины способны вызывать аллергические реакции – это в том числе относится к популярным у россиян витаминам D или С, часто принимаемым для профилактики сезонных инфекций.

Если у Вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед приёмом витаминов следует проконсультироваться со специалистом.