Польза – в мере

Гастроцентр польза – в мере

Лето — сезон свежих овощей и фруктов, спеющих на даче и продающихся по доступным ценам. Кто не фантазировал о том, чтобы запастись витаминами на весь год, съесть как можно больше салатов, запивая свежевыжатым соком?

Однако морковный сок может уничтожить вашу печень.

Именно это произошло с 48-летним приверженцем здорового образа жизни Бэзилом Брауном в 1974 году. Когда он рассказал своему лечащему врачу о плане выпивать почти по 4 литра морковного сока в день, тот попытался его остановить.

На тот момент врачи уже знали, что при избытке витамина А, которым особенно богата морковь, в печени начинают разрастаться жировые клетки (клетки Ито) и соединительная ткань, а стенки сосудов, наоборот, разрушаются.

Излишки витамина А (в случае Брауна — более чем в десять тысяч раз выше нормы!) могли необратимо повредить печень. А поскольку мужчина своего врача не послушал, ровно это и случилось. Не прошло и десяти дней, как Браун заработал желтуху и токсический цирроз печени, от которого скончался через несколько дней. А у врачей появилось неоспоримое свидетельство тому, что большие дозы витамина А бывают действительно токсичны.