Причиной недомогания может быть недостаток магния

Гастроцентр, новости Гастроцентра, магний

Магний является одним из самых ценных питательных веществ для нашего физического и психического здоровья. Рассказываем, для чего он необходим и в каких продуктах содержится.

Магний нужен для здоровья костей

Магний необходим для формирования костной ткани, так как он принимает участие в усвоении кальция и витамина D. Специалисты связывают этот минерал с нормальной плотностью костей и снижением риска остеопороза.

Магний поддерживает Ваше сердце здоровым

Сердце также является мышцей, а задача магния сохранить его в хорошем рабочем состоянии. Кроме того, этот минерал способен предотвратить кальцификацию артерий в случае избытка кальция. Магний препятствует развитию гипертонии, последствия которой связаны с ишемической болезнью сердца (это заболевание характеризуется сужением коронарных артерий) или инсультом.

Магний снижает риск диабета

Магний играет важную роль в метаболизме углеводов и глюкозы, тем самым улучшая способность организма корректировать уровень сахара в крови. В нескольких исследованиях оптимальный уровень магния был связан с уменьшением предрасположенности к диабету более чем на 15%.

Магний снимает стресс

В случае дефицита магния активность нервной системы также будет нарушена. Например, беспокойство, панические атаки и стойкая раздражительность могут свидетельствовать о том, что в организме недостаток магния.

Исследования говорят, что магний необходим в борьбе со злокачественными заболеваниями. И вот 5 продуктов, где его больше всего:

— Семечки. Любимые в нашей стране семечки содержат большое количество магния. В одной порции тыквенных семечек весом в 28 г — 150 мг магния (37% от рекомендованной суточной дозы). Семечки богаты антиоксидантами, железом, мононенасыщенными жирами и жирными кислотами Омега-3.

— Орехи. Такие орехи, как миндаль, кешью или пеканы, очень богаты магнием. В 28 г кешью 82 мг магния, а в порции жареного миндаля весом в 28 г целых 80 мг.

— Бобовые. Чечевица, фасоль, горох, соевые бобы и нут. Это богатейшие источники магния. Так, в одной чашке приготовленной чёрной фасоли 120 мг магния или 30% рекомендованной суточной дозы.

— Зелень. Многие зелёные листовые овощи вроде капусты, шпината, репы и горчицы богаты магнием. В чашке приготовленного шпината — 157 мг магния.

— Тёмный шоколад. Ещё один богатый магнием продукт. В 28 граммах шоколада 64 мг магния. В этом лакомстве множество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, которые повреждают клетки и приводят к злокачественным новообразованиям.